:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Во Франции введут запрет на кабинки искусственного загара
Ученые опровергли миф: нервные клетки восстанавливаются
Когда нельзя убирать «звездочки» лазером
Как восстановить ногти после шеллака
Аквагенный зуд
Аквагенный зуд - это ощущение распространенного дискомфорта, "покалывания" кожи, не сопровождающееся какими-либо высыпаниями, которое возникает при контакте с водой любой температуры.
У некоторых людей в момент контакта с водой или сразу после него возникает мучительный зуд, сопровождающийся уртикарными высыпаниями. Так, холодовая крапивница провоцируется контактом с холодной водой, холинергическая и тепловая крапивница - воздействием высоких температур. Иногда сильное механическое воздействие струй воды во время душа или энергичное растирание полотенцем после мытья могут провоцировать зуд и появление на коже уртикарных полос (возвышенного дермографизма). Выделена также особая аквагенная крапивница, возникающая при непосредственном контакте с водой и рассматриваемая большинством авторов как редкая разновидность крапивницы от физических факторов с неясным патогенезом. "Аквагенный" зуд необходимо дифференцировать от перечисленных заболеваний, сопровождающихся определенными изменениями кожи.
По-видимому, "аквагенный" зуд представляет собой холинергическую реакцию, возникающую при контакте кожи с водой и сопровождающуюся высвобождением гистамина. На роль гистамина в возникновении "аквагенного" зуда впервые указали Greaves и соавт., обнаружив повышение его уровня в сыворотке после контакта с водой, у некоторых пациентов еще до экспозиции. Общее количество тучных клеток в коже больных незначительно превышает нормальное, однако имеется тенденция к их усиленной дегрануляции как до, так и после контакта с водой. Между тем, гистамин, по-видимому, является не единственным патогенетическим фактором "аквагенного" зуда, поскольку у большинства пациентов антигистаминные препараты неэффективны. Имеется гипотеза об участии в процессе ацетилхолина, основанная на гистохимическом подтверждении повышенной активности ацетилхолинэстеразы после контакта с водой в коже пациентов, страдающих "аквагенным" зудом и истинной полицитемиеи.
Различают симптоматический и идиопатический "аквагенный" зуд.
Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.А. Apaвийcкaя, К.Н. Moнaxoв