:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Чернила для татуировок содержат токсины, вызывающие рак

Солнечные ванны опасны для кожи, но полезны для сердца

Избавляем волосы от краски

Смываемый кондиционер для тела от NIVEA!






Демодекоз. Подкожный клещ.

Версия для печати

На нашей коже и слизистых оболочках обитает большое количество бактерий, вирусов, простейших, которые при определенных условиях начинают размножаться и вызывать те или иные заболевания. Есть среди этих обитателей и подкожные клещи, которые способны вызывать длительно протекающее трудно поддающееся лечению кожное заболевание. Подкожный клещ (железница, демодекс) является почти постоянным обитателем волосяных фолликулов и сальных желез человека. Клещ имеет удлиненную форму (длина около 0,3 мм), он проникает в кожу и обычно ничем себя не проявляет, передает gigamir.net.

Внешняя оболочка (кутикула) клещей состоит из трех слоев: внешнего, среднего и внутреннего. Она надежно защищает клещей от внешних воздействий. Характерной особенностью строения кутикулы является то, что в ней отсутствуют поры, сообщающиеся с внешней средой, из-за чего через нее с трудом проходят большие молекулы лекарственных веществ, что крайне затрудняет лечение этого заболевания.

На фоне ряда предрасполагающих факторов демодекс может вызвать заболевание, которое называется демодикозом. Предрасполагающими факторами являются: нарушение функции сальных желез, изменение состава кожного сала, нарушение состояния стенок кровеносных сосудов кожи, снижение иммунитета и т.д. В этих условиях клещ начинает активно размножаться и вызывать воспалительные процессы.

В связи с ухудшением экологических условий, увеличением числа людей со сниженным иммунитетом и гормональными расстройствами количество больных демодикозом постоянно увеличивается. Особенностью этого заболевания является то, что, начавшись, оно с большим трудом поддается лечению, а после улучшения состояния появляется вновь и вновь. Большое значение имеет наличие у таких больных любых хронических заболеваний, которые снижают сопротивляемость организма всем инфекциям.

Признаки демодекоза

Высыпания обычно располагаются на лице в виде мелких папул (возвышений на коже) и пустул (гнойничков) на покрасневшей, воспаленной, иногда шелушащейся коже, чаще в области отверстий волосяных фолликулов.

Демодикоз может напоминать красные или вульгарные угри, начальные проявления системного заболевания соединительной ткани красной волчанки. Течение заболевания хроническое, с обострениями в весенне-летний период.

При запущенных формах болезни наблюдаются очаговое или диффузное утолщение кожи, наличие серозных, иногда кровянисто-гнойных корочек.

Демодекоз часто сочетается с другими кожными заболеваниями (с розацеа, простыми угрями и т.д.), а также с хроническими воспалительными заболеваниями глаз (например, коньюктивитами).

Диагностика демодекоза

Диагноз ставится на основании появления типичных высыпаний, трудно поддающихся лечению, и подтверждается с помощью лабораторных исследований: обнаружения большого количества подкожных клещей в соскобе с пораженной кожи или в секрете сально-волосяных фолликулов. В зависимости от проявлений демодикоза, материалом для исследования служат также чешуйки, корочки, гной пустул и т.д. Чтобы анализ был достоверным, нельзя умываться за сутки до анализа и проводить любое лечение в течение 10 дней.

Иногда поводится гистологическое исследование кожи (кусочка ткани из очага поражения), при этом обнаруживается расширение кровеносных сосудов и значительное утолщение их стенок, разрастание сальных желез и разрушение клеток фолликулов.

Лечение демодекоза

Лечение демодекоза начинается с назначения диеты, исключающей острые, пряные, жареные, жирные и сладкие блюда, алкоголь и курение - все то, что может усилить раздражение кожи. Следует избегать солнечных лучей, раздражающих погодных факторов (ветра, снега, дождя и т.д.) и тепловых процедур (бань, саун). Обязательно выясняют причину, способствующую возникновению заболевания, и стараются ее устранить (например, снижение иммунитета или нарушение гормонального фона).

Для уничтожения клещей назначают курсами метранидазол (трихопол) или тиберал. Применяются также лекарственные препараты, укрепляющие кровеносные сосуды, а также физиопроцедуры, способствующие уменьшению воспаления и снятию отека тканей (например, электрофорез с различными лекарственными препаратами).

Наружно применяют мази с трихополом, серную мазь, эмульсию с бензил-бензоатом и другие средства, способствующие уничтожению клещей. Улучшают состояние кожи сосудосуживающие кремы, содержащие ромашку, ментол, мяту.

Одновременно с лечением осуществляют обеззараживание постельного и нательного белья.

Профилактика демодикоза заключается в устранении причин, способствующих возникновению кожных заболеваний и снижению иммунитета.

По материалам сайта: mobus.com


30/11/2009

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Медики предупредили россиян о смертельной опасности шапок и беретов

История бритья

Названы предупреждающие об инфаркте симптомы на коже

Правда ли, что бородавки заразны?

Медики рассказали от каких болезней можно избавиться с помощью гирудотерапии