:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
ТОП-5 заклятых врагов чувствительной кожи
Возвращаем красоту секущимся волосам
Спасаем лицо от солнечного ожога
Прием оральных контрацептивов увеличивает риск развития системной красной волчанки
Исследование канадских ученых показало, что прием оральных контрацептивов увеличивает риск развития системной красной волчанки (СКВ) у женщин.
В своей работе ученые из Университета Макгилла (McGill University) в Монреале (Канада) использовали данные от более чем 1,7 миллиона женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Все женщины принимали комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие синтетические аналоги женских половых гормонов - эстрогена и прогестерона.
По подсчетам ученых, у женщин, принимавших КОК на момент начала исследования, волчанка развивалась более чем в полтора раза чаще. Использование женщинами контрацептивов первого и второго поколений, увеличивает риск развития СКВ в 1,65 раза. А у женщин, использовавших комбинированные препараты, содержащие 50 микрограмм этинилэстрадиола, волчанка была диагностирована почти в три раза чаще.
Прием контрацептивов третьего поколения, которые содержат существенно меньшие дозы гормонов, не был связан со статистически значимым повышением риска заболевания, отмечают ученые.
Результаты своей работы исследователи связывают с влиянием препаратов эстрогена на иммунитет – этот гормон играет важную роль в созревании и активации В-лимфоцитов.
Системная красная волчанка — тяжелое заболевание, при котором иммунная система человека начинает атаковать клетки собственного организма, воспринимая их как чужеродные. При этом вырабатываются вещества, повреждающие многие органы и ткани (сосуды, кожу, суставы, почки, легкие, сердце, печень, головной мозг). В девяти случаях из десяти заболевание развивается у женщин, чаще в возрасте от 15 до 25 лет. Причина болезни до сих пор неизвестна. Считается, что определенную роль в ее появлении может играть вирусная инфекция на фоне ослабления иммунитета.