:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Вспышку кори в Техасе объяснили проповедью против прививок
Мужчины подвержены риску смерти от меланомы гораздо больше, чем женщины
Антимикобактериальные препараты при хронических кожных формах саркоидоза
Ученые разработали вакцину, которая способна заставить уничтожать злокачественные опухоли в организм

Ученые разработали вакцину, имплантируемую под кожу больного, которая способна реорганизовать работу иммунной системы и заставить её уничтожать злокачественные опухоли в организме, не воздействуя на здоровые ткани.
Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Science Translational Medicine. В своих экспериментах с мышами ученые показали, что эта вакцина является первой в истории, с помощью которой удалось полностью удалить меланому.
Вакцина представляет собой диск, выполненный из пористого биологически разлагаемого полимера, пустоты которого заполнены специальными молекулами - цитокинами. Циртокины - это группа молекул, прикрепляющихся к рецепторам так называемых дендритных клеток, в результате чего происходит их активация.
Активированные дендритные клетки, проходя через поры импланта, также вступают во взаимодействие и с помещенными в него антигенами - специфическими веществами, несущими информацию о том, какие клетки должны быть уничтожены иммунной системой. С помощью дендритных клеток эта информация попадает в ближайший лимфатический узел, который начинает выработку специфических Т-клеток иммунной системы, предназначенных для уничтожения раковых тканей.
«Разработанная нами вакцина представляет собой удачное сочетание инженерного и иммунологического подхода к лечению рака», - сказал профессор Дэвид Муни, один из авторов статьи, слова которого приводит пресс-служба Гарвардского университета.
Подобный подход к уничтожению рака уже демонстрировался учеными, однако до сих пор все попытки получить хорошо работающую противораковую вакцину оказывались неудачными.
Дело в том, что большая часть раковых клеток успешно избегает уничтожения иммунной системой, так как не распознается её клетками как чужеродная ткань. Классический подход в этом случае заключался в выделении иммунных клеток из организма, перепрограммированию их на атаку раковых клеток и возвращение в тело больного. При таком подходе более 90% клеток не доживают до того момента, когда могут нанести какой-либо урон раковой ткани, а потому противораковые вакцины до сих пор оставались малоэффективными.
Вакцина, разработанная гарвардскими учеными, производит перепрограммирование клеток сразу в организме больного, а потому обладает чрезвычайно высокой эффективностью. Она представляет собой 8-миллиметровый пластиковый дик, который может быть вживлен под кожу в любой участок тела пациента. Действие вакцины распространяется только на пораженные ткани и не затрагивает здоровые, как это часто бывает в случае других противораковых методик. Кроме того, в результате воздействия вакцины в организме формируется долговременный иммунитет к раковым клеткам, подобно иммунитету к вирусам или бактериям, что позволяет избежать повторного развития рака.
По материалам сайта: rian.ru