:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Охлаждающие средства для чувствительной кожи NIVEA MEN
Какие родинки должны насторожить
Морские улитки из Тасмании помогут избавиться от герпеса
Чем полезен рыбий жир для кожи лица и вокруг глаз
Почему потеют ладони?

Потливость рук беспокоит, по подсчетам врачей, около одного процента населения планеты. При этом довольно часто просто дискомфорт перерастает в психологические проблемы, ведущие за собой нервозное состояние, срывы, неудовлетворенность собой. И если мужчины гораздо спокойнее переносят эту ситуацию, то женщины довольно быстро обрастают разными комплексами. Однако, в традиционной, как и в народной медицине существует довольно много способов борьбы с этой проблемой.
Почему потеют ладони?
Чрезмерная потливость рук, как и подмышечных впадин – это следствие распространенного заболевания, которое называется гипергидроз. Причинами недуга могут быть:
* Нарушения в эндокринной системе. Врачи сюда относят гипо- или гиперфункцию щитовидной железы, неправильную работу надпочечников или гипофиза.
* Сбои в организме, вызванные сильными стрессовыми ситуациями.
При этом, как только будет ликвидирована главная причина, от потливости не останется и следа. Нервная система человека состоит из:
* Вегетативной системы. Эта система отвечает за произвольные действия: танцы на дискотеке, работа на компьютере и прочее.
* Соматической системы. Она отвечает на непроизвольные или «запрограммированные» действия: дыхание, сердцебиение, регуляция температуры и прочее.
Люди, у которых наблюдается гипергидроз, имеют проблемы с работой вегетативной нервной системы. В результате: даже незначительные изменения привычного окружения отвечают усиленной в несколько раз работой выделительной системы, в частности – потовых желез.
Лечим гипергидроз правильно
Существует два принципиально разных пути лечения: медикаментозный (традиционная медицина) и немедикаментозный (травами и различными подручными средствами - нетрадиционная медицина). Как правило, первая уделяет больше внимания лечению первопричины - воздействия на центральные звенья вегетативной системы, а представители нетрадиционной медицины – воздействием на последствие – зоны чрезмерной потливости.
Лечение медикаментозными препаратами – это дело врачей, которые назначают перед этим целый ряд тестов и исследований, а уже после выписывают необходимые препараты и процедуры. Для воздействия непосредственно на зону потливости применяются: слабый раствор формалина, глутаральдегида, танина и гексахлорида алюминия. Все они имеют существенный минус: необходимо четко знать концентрацию лечебного состава (ведь кожа у всех разная). В обратном случае – возможны дерматиты и различного рода высыпания. Кроме того препараты не устраняют проблему и через некоторое время кожа продолжает усиленно потеть.
Сравнительно недавно был придуман еще один медикаментозный способ: подкожные инъекции Ботокса. Они содержат слабый токсин – возбудитель ботулизма, который, попадая в подкожные слои, блокирует работу нервных оснований. Этот способ действительно приводит к уменьшению потоотделения, однако через три-четыре месяца процедуру нужно будет повторить. В традиционной медицине также практикуют и операционное вмешательство.
Из народных средств наиболее действенными являются:
* Комбинация солнечных лучей и морские ванны. При этом не стоит делать искусственные облучение лучами рентгена, так как в результате можно получить довольно тяжелое воспаление кожи.
* В один литр воды добавляют столовую ложку нашатырного спирта и этим раствором протирают кожу. Вариациями на тему водных растворов являются: использование столового уксуса (довольно сильно стягивает поры), сока лимона, настой крепкого черного чая, листьев шалфея и, конечно, коры дуба. После протирания, полотенцем, смоченным в составе, руки тщательно вытирают и посыпают тальком.
* Ванночки из листьев березы повислой в соотношении один к десяти. После процедуры необходимо, чтобы кожа высохла самостоятельно. Помогает в данном случае курс ванночек из десяти-двенадцати процедур.
* Ванночки из трех столовых ложек с горкой коры дуба и одного литра воды. Ладони держат в теплом отваре в течение семи минут.
В любом случае не стоит паниковать и портить настроение, как себе, так и окружающим. Остается только выбрать направление и метод лечения: и проблема чрезмерной потливости будет решена.
Галина Ямпольская
Источник заметки: beautynet.ru