:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

В России более чем в четыре раза выросла заболеваемость корью

Кожа разных людей стареет неодинаково

Эксперт пояснил, почему «поплыло» лицо Ольги Бузовой

На лице американца выросли грибы






Самомассаж лица

Версия для печати

Следить за своей внешностью – естественная потребность женщины. Женщина может сохранить лицо в хорошем состоянии и задержать увядание кожи, не прибегая к радикальным мерам – пластике. Этим целям отвечает так называемый самомассаж – общедоступный способ сохранить лицо приятным, свежим и моложавым. Его простоту не стоит недооценивать, нужно лишь следовать нескольким правилам.

К самомассажу необходимо подготовиться. Прежде всего, надо освободить шею (расстегнуть воротник), сесть в удобную позу, очистить кожу лица, расслабить мышцы шеи и лица.

При самомассаже надо пользоваться, главным образом, одним приёмом – поколачиванием. Оно улучшает кровообращение в коже и оказывает рефлекторное действие. Техника поколачивания проста: концами четырёх выпрямленных сомкнутых пальцев обеих рук одновременно производят поколачивание кожи лица. Правой рукой поколачивают правую половину лица, левой – левую половину. Под глазами поколачивание делают подушечками третьего, четвёртого и пятого пальцев, но не всеми сразу, а каждым по очереди. Таким образом, удары пальцев следуют быстро один за другим.

Подчелюстную область рекомендуется массировать похлопыванием тыльной стороной пальцев. Похлопывание начинают левой рукой справа налево, затем правой рукой – слева направо, повторяя это движение несколько раз. Двойной подбородок очень удобно похлопывать полотенцем или салфеткой, для чего среднюю часть полотенца смачивают водой, отжимают, складывают вдвое и держат за концы, то натягивая, то расслабляя его. Многократное натягивание полотенца и последовательное расслабление его производит поколачивание по подбородку, которое оказывает более глубокое действие, чем поколачивание пальцами.

Самомассаж следует проводить систематически. Если поколачивание недостаточно эффективно, рекомендуется добавить ещё несколько поглаживающих движений:

1. Поглаживание лба. Концами трёх-четырёх пальцев поглаживают лоб в направлении от бровей к волосистой части головы; правой рукой поглаживают правую половину лба, левой – левую.

2. Поглаживание верхней части щеки. Концами второго и третьего пальцев производят лёгкое поглаживание в направлении от спинки носа к височным областям.

3. Поглаживание средней части щёк. Поглаживание производится ладонной поверхностью второго и третьего пальцев от середины верхней губы по направлению к ушному отверстию.

4. Поглаживание нижней части щёк и подбородка. Поглаживание этой части лица проводится двумя способами: ладонной и тыльной поверхностью пальцев. Ладонной поверхностью пальцев легко поглаживают от середины подбородка к ушной мочке или тыльной поверхностью четырёх пальцев обеих рук от середины подбородка, под ним и в стороны – по направлению к ушам.

Эти движения желательно проделывать ежедневно или, в крайнем случае, через день.

Методика самомассажа чрезвычайно проста, удобна, доступна и не требует большой затраты времени.

Денис Зверев

по материалам efamily.ru


13/10/2010

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Медики предупредили россиян о смертельной опасности шапок и беретов

История бритья

Названы предупреждающие об инфаркте симптомы на коже

Правда ли, что бородавки заразны?

Медики рассказали от каких болезней можно избавиться с помощью гирудотерапии