:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Препарат для лечения артрита решает проблему облысения
Ученые назвали одну из основных причин проблем с кожей
Уход за кожей в подростковом возрасте
Постоянная тревожность может вызвать у подростков проблемы с кожей
Вторичный половой признак - целлюлит

Целлюлит - это своеобразная косметическая особенность кожи, обусловленная ослаблением ее тонуса, застойными явлениями в циркуляции крови и лимфы, неравномерным отложением подкожного жира и содержанием воды в подкожной жировой клетчатке. "Апельсиновая корка", "галифе", "подушечки", "вафлеобразная", "холмистая", "бугристая", в "ямочках" кожа - вот какие определения дали этому несимпатичному явлению. Целлюлиту подвержены только определенные места: бедра и ягодицы, живот и верхняя часть рук.
Почему целлюлит называется целлюлитом?
В медицине целлюлитом обозначается острое воспаление подкожно-жировой клетчатки, вызванное микробами (стрептококками, реже стафилококками) и требующее антибактериальной терапии. Но в быту целлюлитом принято называть дистрофические изменения подкожно-жировой клетчатки, которые по внешним признакам характеризуются как "апельсиновая корка". Синонимами "апельсиновой корки" в медицинской литературе являются "мелкобугристая липодистрофия", "липосклероз", "отечный фибросклероз", "дермапанникулит".
Итак, в отношении определения целлюлита мнения расходятся. Некоторые физиологи относят целлюлит к вторичным половым признакам. Некоторые косметологи называют целлюлит заболеванием. Большинство врачей считают, что целлюлит - это чисто косметический недостаток, с которым вовсе не обязательно бороться.
Почему целлюлит возникает только у женщин?
У мужчин целлюлита не бывает, даже у полных и рыхлых. Ученые полагают, что целлюлит обусловлен своеобразной реакцией жировой ткани на женские половые гормоны - эстрогены. У мужчин концентрация этих веществ в крови крайне мала. Среди женщин целлюлит встречается в 80-95% случаев. Особое строение кожи у женщин и ее повышенная растяжимость, предназначенная природой для вынашивания ребенка, делает ее уязвимой. Ведь не зря целлюлит выбирает репродуктивно значимые зоны - живот, бедра, ягодицы.
Когда возникает целлюлит?
В детстве целлюлит отсутствует и кожа гладкая, нежная и одинаково ровная на всех участках тела. В молодости тонус кожи хороший, и целлюлит чаще всего не наблюдается или выражен очень слабо. Но именно молодых девушек целлюлит особенно волнует. Многие барышни обеспокоены проблемой целлюлита даже при ее отсутствии: делают традиционный "защип" на бедре - кожа, конечно, собирается в неровные складки - и им уже кажется, что они обнаружили у себя жуткий дефект, с которым надо бороться. Причем на эту борьбу бросают все силы и средства.
Обычно целлюлит возникает после полового созревания. Примерно в 12% случаев целлюлит возникает во время полового созревания, в 20% случаев - во время и после беременности и в 25% случаев - во время менопаузы. Таким образом, можно утверждать, что целлюлит чаще всего возникает в период "гормональных всплесков".
Итак, целлюлит может быть у женщин и в 16, и в 60 лет, у толстых и у худых, спортивных и неспортивных. В былые времена ценилась пышность форм и мягкость тела, и никто не переживал из-за того, что кожа на бедрах в "ямочках". Однако во второй половине нашего века появился новый идеал: женщина-подросток, худышка с плоским животом, подтянутыми ягодицами и ровной гладкой кожей. Вот тут-то и заговорили про целлюлит.
Почему возникает целлюлит?
Эстрогены воздействуют на кровеносные сосуды в подкожно-жировой клетчатке. В результате нарушения кровообращения в мелких сосудах нарушается поступление кислорода к жировым тканям. Образуются мертвые и "полумертвые" клетки. Учитывая то, что жировая ткань располагается в ячейках, образуются твердые комочки жира. В результате всего этого появляется характерная мелкобугристая поверхность кожи.
Но есть один серьезный фактор, способствующий развитию целлюлита, общий для всех женщин. Это игра с весом: похудела-потолстела. К сожалению, этот фактор многие не учитывают и, гоняя вес туда-сюда, ухитряются наследственно благополучный маленький целлюлитик превратить в безобразный дефект кожи.
Что способствует возникновению целлюлита?
- Наследственные факторы.
- Неправильное питание (значительное количество в рационе животных жиров и малое количество растительных, обилие углеводов, отсутствие овощей, фруктов и витаминов).
- Малоподвижный образ жизни.
- Гормональные нарушения (дисфункция яичников, надпочечников).
- Вредные привычки - курение, алкоголь.
- Нарушение кровообращения.
Как проявляется целлюлит?
Проявления целлюлита знакомы большинству женщин. Мелкобугристая поверхность кожи сначала возникает только тогда, когда кожу берут в складку. Затем эта бугристость проявляется без дополнительных мер. В финале целлюлит может значительно обезображивать ноги и бедра, которые становятся похожими на дрожжевое тесто, в которое долго и упорно тыкали пальцем.
Стадии развития целлюлита:
1 стадия:
- незначительный отек,
- изменения видны при нажатии на кожу, в складке.
2 стадия:
- больше площадь поражения,
- вид "апельсиновой корки",
- видны впадинки.
3 стадия:
- более грубые нарушения,
- многочисленные подкожные узелки,
- отек и многочисленные впадинки.
4 стадия (тяжелый целлюлит):
- многочисленные крупные узелки, впадинки, участки отвердения,
- отек, болезненность при прикосновении.