:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
4 натуральных способа избавления от прыщей
Рекомендации по уходу за ушами
Ненавистные пятна: можно ли удалять родинки?
Женщина посетила косметический салон и осталась с ожогами на лице
Японцы научились делать косметику из вулканического пепла
На самом деле в некоторых отраслях экономики вулканы могут быть полезны, т.к. благодаря ним находчивые японцы научились делать косметику из вулканического пепла. Будущее чудо косметологии обещает быть полезным и совершенно безопасным.
В нашем современном мире из чего только не делают косметику: насекомые, растения и даже синтетические вещества. Все это, безусловно, когда-нибудь уйдет в прошлое, ну а пока что косметика будет производиться из природных материалов - вулканического пепла.
Японская компания Tengen намерена развивать уникальное направление своей деятельности - производство косметических средств по уходу за лицом на основе вулканического пепла.
Речь идет о залежах пепла в префектуре Кагосима, расположенной на юге Японии. Сегодня японцы успешно применяют его в строительстве, добавляя в фундамент зданий, черепицы для крыши, а также изоляционные материалы.
Отметим, что компания Tengen стала первой, кто предложил новую сферу применения природного продукта. 15 лет назад, в 1994 году, производитель выпустил "пепельный" скраб без синтетических абразивных добавок. И на него сразу же обратили внимание. Скраб обладал целебными свойствами и прекрасно очищал кожу.
В самом производстве новой линии косметики используется только белый пепел, которому не менее 400 тыс. лет. Он не должен содержать каких-либо примесей. Так что сами понимаете, насколько может быть обогащен различными минералами подобный материал.
Кроме того, в состав косметики обязательно должны входить нефть и гидроксид натрия.
По словам президента Tengen Кайоко Матано, компания не намерена останавливаться на достигнутом. В ее планах продолжать осваивать и изучать свойства продукта для применения в косметических целях, а также начать продажи "пепельной" косметики в Гонконге, Tайвани, материковом Китае и Сингапуре.
Дойдет ли столь необычная косметика до России пока неизвестно, но если компания все же приобретет мировую популярность, такая возможность вполне вероятна.
Отметим, что ранее учеными были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что девочки рано взрослеют из-за химии в косметике.
Несмотря на постоянный строгий контроль за концентрациями этих составляющих и общим качеством продукции, такие компоненты, как фитоэстрогены, фенолы или соли фталевой кислоты, даже в малых количествах способны негативно влиять на состояние здоровья. Так, в юном женском организме указанные вещества могут задерживать, но чаще всего активируют процесс полового созревания.
Указанные компоненты широко известны и активно применяются при производстве самой разной химической продукции - от копеечных пластиковых пузырьков до супердорогих кремов элитных брендов. И роднит эти средства общий вектор воздействия на эндокринную систему человека. Описаны работы, доказывающие, что излишнюю активность женских половых гормонов у мальчиков можно объяснить именно влиянием фталатов, которые содержатся в пластмассах половины вещей, окружающих нас в повседневной жизни. Также опубликованы результаты работы ученых Корнельского университета в США, согласно которым косметика для беременных женщин может сказываться на дальнейшем развитии малыша. В частности, фталаты обвиняют в целом ряде нарушений нервной системы. В результате дети могут страдать гиперактивностью, агрессией, нарушениями внимания.
В обсуждаемом исследовании, которое проводили ученые из медицинского центра Маунт Синай, США, приняли участие свыше тысячи девочек в возрасте шести-восьми лет, жительницы Калифорнии, Цинциннати и Нью-Йорка. В основу эксперимента легло изучение уровней фталатов и фитоэстрогенов в образцах мочи. Сопоставляя полученные данные, специалисты говорят о том, что повышенные концентрации данных веществ можно связать с ранним развитием груди и других половых признаков у девочек. Доктор Мэри Вульф, профессор отделения превентивной медицины и онкологии в медицинской школе Маунт Синай, предостерегает: "Мы полагаем, что описанные вещества могут оказывать негативное влияние на развитие молочной железы. Ее рост может патологически ускоряться, и в будущем такие девушки входят в группу риска по развитию рака груди".
Статья с материалами исследования опубликована в издании Environmental Health Perspectives.