:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Почему появляются белые пятна на ногтях у ребенка
Биологи предложили эффективный метод борьбы с перхотью
Почему мыло не является альтернативой гелю для бритья
Проделки седовласого климакса или как отделаться от морщин
Бойтесь укусов клещей

Главное управление охраны здоровья Киева и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба МОЗ Украины призывают украинцев во время отдыха на природе остерегаться укусов клещей, которые с началом весны активизировались в лесах и парках.
Об этом напоминают в пресс-службе КГГА.
Как подчеркивают медики, укусы клещей угрожают человеку такими болезнями, как иксодовый клещевой борелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская лихорадка.
Что делать, чтобы не допустить укусов клещей:
• Во время прогулок на природе рекомендуется одеваться в светлую однотонную с длинными рукавами одежду, которая плотно прилегает к телу и на которой легче заметить насекомых. Необходимо также надеть головной убор.
• По возвращению домой, сразу смените и тщательным образом осмотреть одежду, постирать и выутюжить ее. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присасываться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии, перекочевав из одежды.
• Место для привала рекомендуется очистить от сухой травы, веток, хвороста в радиусе 20-25м и каждые два часа осматривайте себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей.
• Использоуйте для защиты от клещей специальные эффективные средства, например, аэрозоли, которые отпугивают клещей.
Что делать, если клещ присосался
• В случае выявления на коже присосавшегося клеща необходимо сразу обратиться в ближайший травмпункт, которые есть в каждом районе города и работают круглосуточно.
Адрес и консультацию можно узнать по телефону службы здоровья «15-83» (круглосуточно, бесплатно со стационарных телефонов)
• Если такой возможности нет, нужно удалить его самостоятельно: смазать клеща маслом (при этом не заливать его, чтобы не задохнулся) и медленно удалить вместе с хоботком, расшатывая паразита пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нитки. После этого место присасывания необходимо смазать раствором йода или спиртом.
• Если же удаление неудачное и хоботок кровососа остался в ранке, его удаляют стерильной иглой. После этого необходимо тщательным образом вымыть руки с мылом, а клеща сжечь.