:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Стоматологам запретили вводить ботокс
Более 15 тысяч японок пострадали от отбеливающих кремов
Ученые призвали отказаться от популярных детских средств гигиены
Рецепты и советы по использованию домашних скрабов
Болезни дёсен происходят из-за обычных бактерий-симбионтов ротовой полости

Очередное удивительное рядом: вполне нормальные, обычные бактерии-симбионты, живущие в ротовой полости, могут стать непосредственными виновниками воспаления дёсен. Почему? — К «плохому поведению» их склоняют другие, чужеродные бактерии, которые сами ничего не могут сделать из-за своей малочисленности.
Бактерии служат причиной самых разных болезней ротовой полости, от кариеса до периодонтита. Воспаления дёсен, при которых разрушаются связки, удерживающие зубы и кость десны, происходят как раз по вине одной из таких бактерий — Porphyromonas gingivalis. Но, хотя о связи этого микроорганизма с болезнями дёсен узнали давно, было неизвестно, что именно он делает в ротовой полости. Интрига заключалась в том, что численность Porphyromonas gingivalis во рту невелика, однако даже малым числом бактерия ухитряется доставить большие неприятности.
Выяснилось, что P. gingivalis действует в прямом смысле слова чужими руками. Учёные из Колледжа королевы Марии при Лондонском университете вводили бактерию мышам, одни из которых имели нормальную микрофлору ротовой полости, а другие были обеззаражены, то есть их ротовая полость была стерильна. Как сообщают исследователи в журнале Cell Host and Microbe, у мышей с нормальной микрофлорой вскоре после этого появились признаки периодонтита. Животные без бактерий во рту после введения P. gingivalis оставались в здоровой целости и прежней сохранности.
Сам по себе микроорганизм использовался в слишком малых количествах, чтобы всерьёз побеспокоить иммунную систему. Но его появление нарушает своеобразное экологическое равновесие во рту: даже небольшого количества достаточно, чтобы нормальные бактерии ротовой полости начали чрезмерно размножаться. Заодно происходит перекос в видовом составе симбионтов. Масштабное нарушение в микрофлоре уже не проходит бесследно: иммунитет начинает принимать меры. В результате происходит воспаление, а поскольку бактерии продолжают «сходить с ума», то всё заканчивается печально.
Словом, P. gingivalis является как бы небольшим камешком, который может вызывать настоящую лавину. С практической же точки зрения можно заключить, что при воспалении дёсен следует избавляться не только от зловредной бактерии, которая сбила с пути симбионтную микрофлору, но, увы, вообще от всей микрофлоры ротовой полости.
Кирилл Стасевич