:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Ученые определили оптимальное количество времени для загара
Пауки могут выращивать искусственную человеческую кожу
Новое исследование протеина поможет в лечении меланомы и рака
Враг ногтей - грибок: причины возникновения и лечение
Доказана возможность заразиться проказой от броненосца

Американские ученые доказали возможность передачи возбудителя лепры (проказы, болезни Хансена) между броненосцем и человеком, сообщает WebMD.
То, что броненосцы являются одними из немногих млекопитающих, которые наряду с человеком подвержены заражению лепрой, было известно с 1970-х годов. Однако их роль как переносчиков инфекции подтверждена не была.
Исследователи, занятые в Национальной программе болезни Хансена, сравнили геномы возбудителя заболевания – Mycobacterium leprae – у 50 пациентов и 33 диких броненосцев, отловленных в штатах Арканзас, Алабама, Луизиана, Миссисипи и Техас.
В половине образцов инфицированных человеческих тканей и у 28 животных обнаружилась одинаковая неизвестная ранее разновидность микобактерии. Это стало весомым подтверждением фактов перекрестной передачи возбудителя между людьми и броненосцами.
По словам руководителя исследования Ричарда Трумена (Richard Truman), человеческие ткани для исследования поступили в виде замороженных образцов, поэтому задать вопрос о возможных путях заражения удалось лишь 15 пациентам. Семь из них сообщили, что никогда напрямую не контактировали с броненосцами, восемь вспомнили, что такой контакт был. Один участник исследования сообщил, что зачастую охотится на этих животных и употребляет их в пищу.
Ежегодно в США выявляется от 150 до 200 случаев лепры. В подавляющем большинстве из них заражение происходит в странах с относительно высокой заболеваемостью этой инфекцией, таких как Бразилия и Индия. Как показало новое исследование, в остальных случаях источником инфекции могут оказаться броненосцы. Причем заражение возможно как при непосредственном контакте с животными, так и при работе на загрязненной их испражнениями земле.
Лепра – это инфекция, вызываемая микобактерией лепры (Mycobacterium leprae), относящейся к тому же роду, что и возбудитель туберкулеза. После заражения и длительного инкубационного периода у больных появляются и медленно прогрессируют поражения периферических нервов, кожи и слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Постепенно заболевание приводит к необратимой деформации этих органов и тканей и инвалидности. В лечении лепры используются противобактериальные препараты, средняя продолжительность курса лечения – около года.
По материалам сайта: medportal.ru