:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Фотоэпиляцию теперь можно делать дома!

Абдоминопластика

Лазерная эпиляция

Здоровье печени, возможно, зависит от здоровья кожи






Клетки кожи раскрыли ещё один секрет аутизма

Версия для печати
Клетки кожи раскрыли ещё один секрет аутизма

С помощью клеток кожи, превращённых в индуцированные стволовые, учёные сумели увидеть нейрохимические и анатомические отклонения в мозгу, сопровождающие аутизм.

Причинами аутизма могут быть десятки мутаций, которые возникли одновременно, и оценить роль каждой в развитии болезни весьма нелегко. Поэтому учёные всё чаще идут по другому пути: некоторые заболевания вызываются единственной мутацией, при этом среди их симптомов есть и аутистическое поведение. Изучая такие мутации по отдельности, можно составить картину развития собственно аутизма. Совсем недавно исследователи из Массачусетского технологического института (США) описали, как проявляют себя мутации, сопровождающие синдром Мартина — Белл и туберозный склероз: при всём несходстве этих недугов у больных в обоих случаях проявляются признаки аутизма.

Группа нейрофизиологов из Стэнфорда вслед за коллегами из МТИ сообщает о результатах изучения синдрома Тимоти. Его причиной служит чрезвычайно редкая мутация, которая приводит к нарушениям в работе кальциевых каналов в мембранах клеток. Очевидно, что такая мутация скажется не только на деятельности нервной системы, но и на сердце: дети с синдромом Тимоти часто умирают от аритмии. Кроме того, больные также проявляют пресловутое аутистическое поведение, что и заставило исследователей аутизма обратить на эту мутацию особое внимание. При этом учёные использовали остроумную методическую уловку, заставив больные нейроны самих показать, что с ними не так.

Для этого клетки кожи страдающих синдромом Тимоти превращали в стволовые — делали из них индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Затем этим клеткам давалась инструкция превратиться в нейроны. Таким образом исследователи получали «болезнь в пробирке»: мутация, которой было нечего делать в клетках кожи, проявляла себя в нейронах, и особенности развития нервной ткани при синдроме Тимоти можно было видеть, не залезая в мозг больного. Как пишут авторы в журнале Nature Medicine, мутация заставляла клетки превращаться большей частью в нейроны верхнего слоя мозга и в гораздо меньшей степени — в нейроны нижних слоёв. Если говорить более конкретно, из-за мутации отмечалась острая нехватка нейронов, формирующих глубинное мозолистое тело — перемычку между полушариями. Нарушение взаимодействия между полушариями вполне может лежать в основе самых разных вариантов аутистического поведения.

Кроме того, нейроны с синдромом Тимоти демонстрировали необычную нейрохимическую активность: они синтезировали в 3,5 раз больше норэпинефрина и в 2,3 раза — дофамина. Как это связано с нарушениями в работе кальциевых каналов, не совсем понятно, но если нейронам давали лекарство, нормализующее работу кальциевых ворот, то вслед за этим приходила в норму и нейрохимическая активность.

Так что с помощью клеток кожи учёные сумели прояснить картину аутизма сразу по двум направлениям. Во-первых, удалось описать нейрохимические нарушения, которые могут сопровождать аутизм; во-вторых, получилось понять, какие нарушения в развитии мозга могут быть его причиной и в каких анатомических особенностях это способно проявляться. Наибольший интерес, конечно, представляет способ, которым учёные изучали больные нейроны. Моделирование болезней in vitro с помощью индуцированных стволовых клеток может стать более чем эффективным способом при изучении влияния разных генетических факторов на развитие заболевания.

Кирилл Стасевич

Источник


05/12/2011

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Медики предупредили россиян о смертельной опасности шапок и беретов

История бритья

Названы предупреждающие об инфаркте симптомы на коже

Правда ли, что бородавки заразны?

Медики рассказали от каких болезней можно избавиться с помощью гирудотерапии