:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Методики профессиональной чистки лица
Разновидности профессиональной чистки лица
Зеленый чай оказался лекарством против прыщей
Почему появляются белые пятна на ногтях у ребенка
Люди эпохи Возрождения не уступали нам в заботе о своей внешности

Отбеливание зубов и удаление морщин были популярны уже в эпоху Возрождения, утверждает искусствовед Джилл Бёрк из Университета Эдинбурга (Великобритания), принявшая участие в исследовании вместе с историками, литературоведами и фитотерапевтами.
По её словам, женщины эпохи Ренессанса умело пользовались макияжем и целым рядом «секретов красоты» для улучшения своей внешности. Это является свидетельством непреходящей моды на гладкое лицо и руки, белые зубы, яркие губы, румяные щёки, отсутствие волос на теле и свежее дыхание.
Исследование показало, что дамы, жившие в XV–XVII веках, применяли рецепты, собранные Катериной Сфорца в «Книге экспериментов». Многие из них позднее перекочевали в «Книгу секретов» — серию руководств с рекомендациями по сохранению здоровья в целом, поддержанию красоты и ведению домашнего хозяйства. Именно эти советы передавались из поколения в поколение и в итоге дошли до наших дней.
Многие из рецептов касаются того, как скрыть дефекты кожи лица, вызванные заболеваниями того времени (к примеру, оспой). В частности, женщинам Ренессанса было рекомендовано использовать свинцовые белила для придания коже матового белого оттенка, птерокарпус санталовый должен был служить для наведения румян и подкрашивания губ, а маски для лица следовало готовить на основе овсяной крупы, лимонного сока и яичного белка. Негашёная известь и мышьяк применялись для удаления волос, а свежая кожура грецких орехов — для окрашивания волос и кожи.
И хотя косметикой пользовались в основном женщины, мужчины эпохи Возрождения тоже иногда прибегали к разным уловкам, к примеру, красили волосы и бороды, а также безуспешно лечились от облысения...
Эльвира Кошкина
Источник информации: science.compulenta.ru