:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Обследование кожных заболеваний
Профилактика грибка и потливости ног
Тополиные почки не дадут состариться вашей коже
Учёные из Университет Бордо II Сегален (Франция) нашли новый источник антиоксидантов — листовые почки тополя.
Исследователей заинтересовало то, что тополиные почки издавна используются для лечения самых разных заболеваний, включая простуды, синусит и артрит. Прополис, с его хорошо известными оздоравливающими свойствами, тоже «изготавливается» пчёлами из тополиных почек. Лечебный эффект этому веществу, которое можно найти в ульях, обеспечивают соединения, содержащиеся в почках, но наука как-то не утруждала себя их исследованием. Чтобы выяснить, являются ли почки пирамидального тополя Populus nigra источником антиоксидантов для косметических кремов, учёные проанализировали экстракт из них.
Обнаружилось, что вытяжка из тополиных почек обладает умеренной антиоксидантной активностью и оказывает антивозрастное действие на фибробласты кожи человека в лабораторных условиях. В экстракте содержалось много фенольных веществ, основные из которых — фенольные кислоты и флавоноидные агликоны; именно они обеспечивали вытяжке антиоксидантное действие. Анализ клеток, обработанных экстрактом, показал, что вытяжка значительно влияет на гены, которые участвуют в антиоксидантной защите, воспалительной реакции и клеточном обновлении.
По словам специалистов, совокупные антиоксидантные свойства и транскрипционный эффект этого экстракта подтверждает потенциальные антивозрастные качества, которые можно с успехом применять в косметических смесях и нутрицевтиках.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Эльвира Кошкина
Источник информации: science.compulenta.ru