:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Алкоголь повышает риск меланомы на 55%
От чесотки можно избавиться с помощью зеркала
Наталия Черкасова рассказала о «правилах хорошего тона»
Новое антибактериальное покрытие хирургических швов защитит от инфекций
В Университете Массачусетса (США) разработано новое антибактериальное покрытие, которое почти в 1 000 раз эффективнее борется с инфекциями, чем широко используемые сейчас коммерческие образцы.
Появление инфекций в месте хирургических разрезов — одно из наиболее частых осложнений, возникающих в послеоперационный период; это препятствует скорейшей выписке и увеличивает счёт за медицинское обслуживание. Широко используемое сегодня антибактериальное покрытие содержит антибиотик триклозан. К сожалению, это вещество хорошо известно не только нам с вами, но и бактериям, многие из которых за десятилетия его применения во всех без разбору потребительских товарах выработали к нему стойкий иммунитет. Сам же триклозан может абсорбироваться организмом пациента, заставляя подозревать его в возможных негативных эффектах. (К примеру, триклозан мешает мышцам сокращаться, и это уже просто пугает.)
И ещё один серьёзный недостаток триклозана: да, он замедляет рост бактериальной культуры, но не убивает уже присутствующие в ране бактерии.
Вот почему учёные из Массачусетского университета обратились к РАМВМ (поли[(аминоэтилметакрилат)-сополимер-(бутилметакрилату)])— совершенно новому полимерному материалу, дизайн которого основан на структуре природных антимикробных пептидов, способных уничтожать самый широкий круг бактерий. Благодаря своему особому механизму действия возникновение бактериальной устойчивости, ведущей к появлению супербактерий, в данном случае представляется предельно маловероятным событием.
В статье, опубликованной в журнале Langmuir, подробно описываются результаты лабораторных тестов нового покрытия в сравнении с триклозаном, в которых РАМВМ оказался почти в 1 000 раз более эффективным, чем старый и не очень добрый антибиотик.
Роман Иванов
Источник заметки: science.compulenta.ru