:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Антибактериальное мыло запретили как опасное для здоровья
Ученые разработали новую методику выращивания кожи
Предложен тепловизионный метод диагностирования псориаза
Чтобы диагностировать псориаз, врачи сегодня опираются на визуальный осмотр больных, выявляя процент кожи, занятый пятнами, степень покраснения последних, толщину поражённого слоя, степень её чешуйчатости и т. п. Однако эти факторы весьма субъективны, особенно если речь идёт о человеке с сильным загаром или тёмным от рождения цветом кожи. В то же время не существует каких-либо специфичных для псориаза диагностических процедур или анализов крови, равно как и иных характерных для болезни анализов.
Франсиско Тауск из Университета Рочестера попробовал вместе с коллегами из Рочестерского технологического института (оба — США) применить для решения проблемы тепловизоры и обнаружили следующее. Во-первых, прибор даёт точный и объективный срез состояния кожи больного. А во-вторых, интенсивность свечения кожи в ИК-диапазоне не зависит от её цвета в видимом диапазоне или каких-то иных привходящих факторов, а лишь от тяжести поражения эпидермиса.
Одна из серьёзных проблем с диагностикой псориаза заключается в том, что самому больному его состояние может казаться очень тяжёлым, тяжелее, чем оно есть на самом деле. Доктору, имеющему в распоряжении лишь визуальную диагностику, определить степень тяжести болезни тоже не всегда просто. Между тем лишь 8% пациентов страдают от псориаза в тяжёлой форме, а у 25% диагностирована «средняя» разновидность недуга. При лечении лёгких форм (а это две трети пациентов) дерматологи стремятся использовать наименее токсичные средства и методы терапии с минимальным риском побочных эффектов, лишь при более тяжёлом течении назначая сильные, но и рискованные препараты.
Если же определить степень тяжести болезни не удаётся, лечение может оказаться неадекватным тяжести болезни, что приводит к временной нетрудоспособности, а то и инвалидности человека.
В качестве дополнительного средства контроля заболевания было использовано обследование кожи (в особенности бляшек, содержащих повышенные количества аминокислот) в ультрафиолетовых лучах. При этом, как и при осмотре в ИК-диапазоне, часто удавалось обнаруживать такие области воспаления, где оно ещё не было видно. По мнению разработчиков методики, это говорит о возможности выявления и предсказания участков, в которых болезнь разовьётся в самое ближайшее время.
Сейчас исследователи готовятся к проведению клинических испытания новой техники ИК- и УФ-диагностики псориаза.
Александр Березин
Источник: science.compulenta.ru