:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Новая мужская линия по уходу за кожей Clinique for Men

Уже более 200 непривитых баптистов заболели корью в Курской области

Лечение прыщей дегтярным мылом

Гимнастика, массаж, маски






Профилактика педикулеза

Версия для печати
Профилактика педикулеза

По данным официальной статистики за первый квартал 2012 г. на территории Сахалинской области зарегистрировано 208 случаев педикулеза. Показатель на 100 тысяч населения составил 41,6, а среди детей до 14 лет - 160,7. Для сравнения в аналогичном периоде прошлого года при показателе по РФ 66,3 в Сахалинской области он среди детей составил 193,7, что в 3 раза больше.

Педикулез регистрируется практически во всех детских образовательных учреждениях области. При заносе его в детские коллективы и несвоевременном проведении противоэпидемических мероприятий он приобретает массовый характер.

Педикулез или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Они живут и размножаются в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается паразит каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши яйцекладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей - 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц.

Вши связаны с человеком с давних времен. Первые сообщения о них встречаются у Аристотеля (IV век до н.э.). Засохшие паразиты были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий, найдены также на мумифицированных трупах людей в Гренландии и на Алеутских островах (XV век).

К. Линней в 1758 г. впервые описал вшей человека рода Pediculus, и они стали рассматриваться как самостоятельные виды. В настоящее время во всех странах мира отмечается рост вшивости, особенно среди детей и молодежи. Для выявления педикулеза и успешной борьбы с ним необходима точная диагностика вшей и знание особенностей их биологии.

Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют платяные. Напившись крови, содержащей возбудителей сыпного или возвратного тифов, волынской лихорадки, через 4 - 7 дней они становятся способными передавать возбудителей от больного человека здоровому.

Педикулёз - болезнь социальная, связанная с несоблюдением правил личной и общественной гигиены. Распространение возможно при контакте с больным или через предметы личной гигиены: расчёски, щётки для волос, головные уборы. Заражение возможно в автобусе, магазине, бассейне, в раздевалке спортивной школы и т.д.

В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, в коллективе осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают регулярное мытье тела - не реже 1 раза в 7 - 10 дней, смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой; регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы; систематическую чистку верхней одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание, регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.

При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах и предметах.

При выявлении головного педикулеза у лиц, проживающих в благоустроенных квартирах, обработка проводится силами жильцов. Медицинский работник дает рекомендации по взаимному осмотру членов семьи и применению противопедикулезных препаратов с обязательным инструктажем и последующим контролем со стороны дезинфекционных отделов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

В соответствии с санитарными правилами учащиеся учреждений общего образования осматриваются медицинским работником не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно - выборочно и за 10-15 дней до окончания учебного года.

Дети, посещающие дошкольные учреждения, подлежат осмотру на педикулез 1 раз в неделю медицинским работником учреждения (врачом, медсестрой). Обязательному осмотру подлежат вновь поступающие дети, а также возвращающиеся после длительного отсутствия (более недели).

Больные, поступившие на стационарное лечение, осматриваются медицинской сестрой приемного отделения, а при длительном лечении - медицинской сестрой лечебных отделений не реже 1 раза в 10 дней.

Дети, пораженные педикулезом с момента выявления отстраняются от занятий, медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке, и допускаются они в коллектив при наличии справки с педиатрического участка или дерматолога, после обработки волосистой части головы педикулицидными средствами.

Своевременное выявление и изоляция больных педикулезом - эффективная мера профилактики дальнейшего распространения заболевания, сообщается на сайте управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области.

По материалам: tia-ostrova.ru


24/05/2012

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Медики предупредили россиян о смертельной опасности шапок и беретов

История бритья

Названы предупреждающие об инфаркте симптомы на коже

Правда ли, что бородавки заразны?

Медики рассказали от каких болезней можно избавиться с помощью гирудотерапии