:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Касторовое масло – золотое спасение для кожи и волос
Влияние тату и пирсинга на здоровье
ЧП в больнице Ихилов: в приемное отделение поступила роженица с корью
Минздрав призвал к вакцинации после увеличения случаев кори
Хорошие грибки защищают наш рот от плохих

Дрожжи, обитающие в ротовой полости человека, конкурируют друг с другом, благодаря чему мы защищены от грибковой инфекции, вызываемой «плохими» дрожжами.
Когда мы говорим о микрофлоре, то обычно имеем в виду бактерии и совершенно забываем про грибы. Между тем именно грибы могут стать причиной довольно серьёзных неприятностей. Например, обычные дрожжи Candida мирно живут у нас во рту, соседствуя с другими симбионтами и до поры находясь под контролем иммунной системы. Но если с иммунитетом что-то случится, дрожжи тут же запустят неприятную инфекционную болезнь — кандидозный стоматит.
Исследования микрофлоры людей с кандидозным стоматитом и без него навело специалистов Западного резервного университета Кейза (США) на мысль, что держать дрожжи в узде иммунитету помогают другие «микрожители» рта. Сначала думали, что эту заботу берут на себя бактерии, однако, сравнив состав микрофлоры у 12 здоровых и 12 больных людей, учёные не нашли никакой разницы в бактериях на слизистых рта.
Разница же оказалась в грибках: у здоровых людей во рту было больше видов грибов, и один из них оказался прямым конкурентом дрожжей. Это был грибок Pichia, который, кстати, тоже относится к дрожжам. То есть хорошие дрожжи защищают наш рот от плохих: чем больше на слизистой живёт Pichia, тем меньше там Candida. Исследователи предположили, что Pichia выделяют некие вещества, подавляющие рост конкурентов.
Это подтвердилось в опытах с лабораторными культурами грибков: если оба рода дрожжей культивировались вместе, Pichia быстро вытесняли Candida. Когда мышей с кандидозом обрабатывали разрушенными клетками Pichia, животные избавлялись от инфекции, причём лечебный эффект был много сильнее, чем от стандартного лечения кандидоза.
Более того, выяснилось, что дрожжи Pichia действуют ещё и против патогенных грибков Aspergillus и Fusarium. Так что осталось дождаться клинических испытаний, и можно будет поздравить себя с новым противогрибковым препаратом широкого спектра действия.
Результаты исследования опубликованы в PLoS Pathogens.
Кирилл Стасевич
По информации сайта compulenta.computerra.ru