:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Муравьи помогут медикам лечить псориаз
Фаст-фуд может защитить от рака кожи
Красители и распрямители для волос повышают риск развития рака груди
Елена Клевцова о правилах безопасного окрашивания волос
Стетоскопы – разносчики заразы

Стетоскопы помогают в диагностике и лечении, но этот основной инструмент терапевта также обладает значительным потенциалом распространения микробов от пациента к пациенту.
В ходе исследовании, было обнаружено, что мембрана стетоскопа – круглая деталь, которую прикладывают к телу пациента – может стать пристанищем для бактерий, устойчивых к антибиотикам. Среди них и потенциально смертельный вид метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA).
Результаты исследования, опубликованные в журнале Mayo Clinic Proceedings.
Автор исследования, который также возглавляет Центр сотрудничества по безопасности пациентов в больницах ВОЗ, считает важным выводом исследования то, что стетоскоп необходимо очищать после каждого использования.
Потенциал непреднамеренного распространения болезней медиками через их инструменты или одежду привлекает все больше внимания, так как эпидемиологи обеспокоены ростом числа устойчивых к антибиотикам «супер-бактерий».
Во время исследования терапевты осмотрели 71 пациента, используя стерильные перчатки и стерильный стетоскоп.
После завершения осмотра исследователи измерили число бактерий на трубке и диафрагме стетоскопа. Они также исследовали кончики пальцев, подушечку большого пальца, ладонь и тыльную часть руки каждого терапевта на наличие бактерий.
По мнению автора, хотя в исследовании не был продемонстрирован перекрестный перенос инфекции от пациента к пациенту, очевидно, что стетоскопы персонала и врачей являются продолжением их кончиков пальцев в плане риска перекрестного переноса микробов.
Гигиена рук остается важнейшей мерой профилактики больничных инфекций, и соответствующий уход за стетоскопами – протирать их сразу же после использования – должен стать частью врачебной практики.
Лидеры главных американских медицинских сообществ первой помощи не удивлены результатами и призывают врачей улучшать гигиену, учитывая, что даже частота мытья рук среди терапевтов тревожно низкая. Кроме того, они считают, что сами пациенты должны, не стесняясь, просить медика протирать стетоскоп перед использованием.