:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Инъекции ботокса в икроножные мышцы опасны для здоровья

Новая стратегия лечения вируса простого герпеса

Болгарскому кондитеру удалось создать леденцы для устранения неприятных запахов тела

Электрические сушилки для рук способствуют распространению бактерий






От чего может болеть лицо

Версия для печати
От чего может болеть лицо

От чего может болеть лицо. Идиопатическая лицевая боль имеет много причин. К счастью, она поддается лечению.

Персистирующая идиопатическая лицевая боль встречается чаще, чем другие виды лицевых болей. В настоящее время считается, что это полиэтиологический синдром, но важнейшими из причин являются хирургические манипуляции в челюстно-лицевой области и хронический стресс. Как правило, пациенты безуспешно лечатся у врачей самых различных специальностей – стоматологов, ортодонтов, офтальмологов, отоларингологов, нейрохирургов, психиатров, пока им не поставят правильный диагноз. Этот вид лицевых болей поддается лечению, но от врача и пациента требуются терпение и настойчивость.

Боль без причины

Лицевые боли встречаются весьма нередко: по данным различных источников, их распространенность в популяции составляет от 17 до 26% населения, причем хроническими являются 7–11%. Идиопатической (то есть не имеющей причины) этот вид лицевой боли называется потому, что диагноз ставится методом исключения. Распространенность персистирующей идиопатической лицевой боли (ПИЛБ) в точности неизвестна, но, по наблюдениям зарубежных и российских специалистов, 60–70% больных являются женщинами среднего возраста. «В специализированных болевых центрах пациенты с ПИЛБ встречаются несколько чаще, чем пациенты с невралгией тройничного нерва (с ней проводится основная дифференциальная диагностика), – говорит к. м.н., сотрудник отдела неврологии и клинической нейрофизиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юлия Азимова. – Но большинство пациентов впервые попадают на прием к стоматологу или ортодонту». В Германии, например, среди пациентов с лицевой болью в 83% случаев происходит гипердиагностика невралгии тройничного нерва и в 100% случаев – недодиагностика ПИЛБ. Вследствие неправильной диагностики пациенту делаются оперативные вмешательства, зачастую повторные: четверть пациентов лишаются одного или более зубов, прежде чем будет поставлен правильный диагноз.

Как распознать ПИЛБ

Персистирующая идиопатическая лицевая боль, как правило, односторонняя (но она может быть и двусторонней) и постоянная. Пациенты описывают ее как тупую, глубокую или жгучую. «При неврологическом исследовании, как правило, не выявляется объективных расстройств, таких как выпадение чувствительности в зоне болезненности или слабости мышц лица, – говорит Юлия Азимова. – Более того, выявление такой патологии в неврологическом статусе исключает диагноз ПИЛБ». Появлению заболевания может предшествовать хирургическая операция, проведенная в этой области, травма лица, зубов или десен.

Важным диагностическим критерием является несоответствие боли зонам иннервации ветвей тройничного нерва. Чаще всего боль локализуется в области верхней челюсти и может распространяться на периорбитальную область, нос, щеку, висок и нижнюю челюсть. Боль может мигрировать из одной части лица в другую и сопровождаться ощущением «движения слизистой оболочки» в синусах. У ряда пациентов боль может распространяться на голову, шею и даже руки. В некоторых случаях боль локализована в одном зубе и носит название атипичной одонталгии. Хотя боль сохраняется на протяжении всего дня, ночью, как правило, она отсутствует, вместе с тем у 50–70% пациентов нарушен сон. По характеру боль тупая, глубокая, ноющая, изнуряющая. В отличие от невралгий для пациентов с персистирующей идиопатической лицевой болью нехарактерны атаки, прострелы, отсутствуют курковые зоны. Обострение боли может быть спровоцировано холодом, психологическим стрессом, а также хирургическими и стоматологическими манипуляциями. Течение заболевания, как правило, длительное, на протяжении многих лет, с возможными ремиссиями.

«У пациентов с персистирующей идиопатической лицевой болью могут отмечаться хронические болевые синдромы другой локализации – хроническая боль в спине, шее, миофасциальная боль, мигрень, синдром предменструального напряжения, синдром раздраженного кишечника, дисменорея, – рассказывает Ю. Азимова. – Половина пациентов с персистирующей идиопатической лицевой болью отмечают хроническую усталость». Распространенность эмоционально-аффективных расстройств среди пациентов с ПИЛБ выше, чем в популяции. Аффективные расстройства отмечаются у 16% пациентов, соматоформные расстройства – у 15%, психоз – у 6%, другие заболевания – у 16%. Длительное время полагалось, что в основе персистирующей идиопатической лицевой боли лежат исключительно психогенные причины. Находили с депрессивным синдромом, однако в последующем было показано, что трициклические антидепрессанты оказывают эффект лишь у части пациентов. В настоящее время считается, что ПИЛБ – полиэтиологическое заболевание, в развитии которого большую роль имеет травматизация челюстно-лицевой области, особенности нервной системы и хронический стресс.

Комплексный подход

Персистирующая идиопатическая лицевая боль является одним из хронических болевых синдромов, которые наиболее трудно поддаются лечению. Считается, что ограничение дальнейшей травматизации лицевой области – залог успешной терапии. Необходимо избегать проведения необоснованных хирургических и стоматологических процедур, даже в тех случаях, если пациент настаивает на них.

«Изучения эффективности лекарственных препаратов при ПИЛБ не проводилось, но клинический опыт показывает, что трициклические антидепрессанты обладают наилучшим эффектом, – говорит Юлия Азимова. – Также могут использоваться антиконвульсанты с противоболевым действием (карбамазепин, окскарбазепин, габапентин, прегабалин). Зачастую пациентам требуется назначение комбинации трициклического антидепрессанта и антиконвульсанта». Если препарат, принимаемый в адекватной дозе в течение двух месяцев, не оказывает эффекта, то его необходимо отменить.

По словам Ю. Азимовой, исследования показали эффективность местных аппликаций капсаицина (экстракт жгучего перца, оказывающий местнораздражающее действие), а также чрес¬кожной электрической стимуляции (в том числе и дарсонвализации). Специалисты призывают не забывать о поведенческой терапии и гипнозе, которые позволяют снизить уровень тревоги и обрести правильную жизненную стратегию.

Внимание – идиопатическая лицевая боль!

• Боль в лицевой области, возникающая ежедневно или почти ежедневно, сохраняющаяся на протяжении всего дня.

• Боль возникает в ограниченной зоне на одной стороне лица, по характеру глубокая и плохо локализуемая.

• Боль не сопровождается выпадением чувствительности или другими неврологическими знаками.

• Дополнительные методы исследования, такие как рентгенография лица и челюстей, не выявляют патологии, объясняющей развитие боли.

Источник


17/04/2015

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Медики предупредили россиян о смертельной опасности шапок и беретов

История бритья

Названы предупреждающие об инфаркте симптомы на коже

Правда ли, что бородавки заразны?

Медики рассказали от каких болезней можно избавиться с помощью гирудотерапии