:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Правда ли от молочных продуктов появляются прыщи
Виноград предотвратит рак кожи
5 натуральных способов избавиться от болей в деснах
Что вызывает преждевременную седину
Системная красная волчанка: симптомы
Системная красная волчанка – это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее соединительную ткань и сосуды внутренних органов.
Заболевают системной красной волчанкой (СКВ) чаще всего женщины в возрасте от 15 до 40 лет. Нередко первые проявления СКВ возникают после введения каких-либо лекарственных препаратов (вакцин, сывороток, сульфаниламидных препаратов, антибиотиков и т.д.), которые вызывают изменения иммунитета и провоцируют развитие аутоиммунных процессов.
В результате этого начинают вырабатываться антитела к собственным тканям организма (аутоантитела) – их также называют фактором красной волчанки, – которые впоследствии обнаруживаются в крови, моче, различных тканевых жидкостях.
Иногда дополнительным фактором, усиливающим первые симптомы СКВ, является длительное пребывание на солнце, охлаждение, физиотерапевтическое лечение и т.д. Фактор красной волчанки начинает постепенно оказывать разрушающее действие на разные органы и ткани с образованием в них особых патологических волчаночных клеток.
Проявления и осложения волчанки
Очень характерны поражения кожи, из которых наиболее заметен симптом «бабочки» – участок покраснения (эритемы) на спинке носа и щеках. Другими проявлениями СКВ на коже являются васкулиты (воспаление и расширение мелких подкожных сосудов) в виде красных пятен на шее, ушных раковинах, кистях рук. Кожа на руках становится грубой, сухой, трескается.
Вовлечение в болезненный процесс суставов в сочетании с болями в мышцах и костях наблюдается почти у всех больных. Боли в суставах усиливаются к вечеру или ночью. В большей степени поражаются мелкие суставы кистей и лучезапястные суставы, реже – голеностопные и коленные суставы. Вокруг сустава возникают отеки, появляются болезненные мелкие узелки, ограниченная гиперемия (покраснение) в местах прикрепления сухожилий и связок, суставных сумок. Это часто приводит к тугоподвижности и деформации суставов.
Очень часто в начале болезни или через два-три года после ее появления возникает поражение почек – волчаночный нефрит, проявляющийся отеками, нарушением отхождения мочи, болями в поясничной области и другой почечной симптоматикой. Иногда он осложняется присоединением инфекции и трансформируется в пиелонефрит.
Нередко СКВ поражает легкие с развитием очагов воспаления (пневмониты) и выпотом в плевральную полость – плевритами, после которых формируются спайки. Возникают одышка, боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании и движениях, кашель, иногда – кровохарканье, постепенно развивается дыхательная недостаточность. Все это сопровождается появлением лихорадки, выраженной астенизацией, общей слабостью, снижением аппетита, потерей веса.
При поражении сердца (перикардитах, эндо- и миокардитах) у больных возникают характерные для стенокардии боли (развивается ишемическая болезнь), а также тахикардия и аритмия, формируются пороки сердца.
Со стороны центральной и периферической нервной системы наблюдаются менингиты, миелиты и энцефалиты, периферические невриты с нарушением чувствительности (парестезиями) и параличами конечностей, возможны периодические судорожные припадки. У больных отмечаются выраженная эмоциональная неустойчивость, раздражительность, снижение памяти, расстройство психики вплоть до галлюцинаций.
Течение заболевания бывает острым, подострым и хроническим. Вне зависимости от варианта течения процесс обычно начинается с поражения суставов, возникновения плевритов и поражения кожи; реже – с почек или с мозговых симптомов. При вовлечении в процесс почек прогноз неблагоприятен, часто заканчивается развитием прогрессирующей почечной недостаточности и артериальной гипертонии.
Елена Заостровская, врач лучевой диагностики, фитотерапевт