:: Дерматология ::
- Главная
- Новости дерматологии
- Кожа человека
- Заболевания кожи
- Элементы кожной сыпи
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)
- Вирусные заболевания кожи
- Грибковые заболевания кожи
- Прочие заболевания кожи
- Аномалии пигментации кожи
- Новообразования кожи
- Лечение косметических недостатков кожи
- Угревая сыпь
- Неотложная дерматология
- Кожный зуд
- Специальная дерматология
- Детская дерматология
- Внутривенное лазерное облучение крови в дерматологии
- Статьи
- Пресс-релизы
:: Информация ::
:: Поиск на сайте ::
:: Популярные статьи ::
Как часто надо стирать полотенца
Медики: нанесение татуировки может вылиться в инфекции и рак
Амилоидоз
Амилоидоз (amyloidosis) представляет собой нарушение обмена, сопровождающееся появлением в тканях аномального фибриллярного белка с образованием в межуточной ткани сложного вещества - амилоида.
Амилоид - гликопротеид, в котором фибриллярные и глобулярные белки тесно связаны с полисахаридами. Он содержит альбумины, глобулины, комплемент. Качественно аминокислотный состав амилоида одинаков при различных формах заболевания, но количественная характеристика его компонентов колеблется в зависимости от органа, где он отлагается, и от разновидности процесса. Углеводный компонент состоит из хондроитинсульфата, гиалуроновой кислоты, хондроитина и гепарина. Кроме белков и углеводов, амилоид включает липиды, липопротеиды, соли кальция. Белки амилоида обладают антигенными свойствами.
Этиология и патогенез амилоидоза
Этиология и патогенез амилоидоза изучены недостаточно. Существует несколько теорий патогенеза.
- Теория диспротеиноза (парапротеиноза) рассматривает амилоид как продукт извращенного белкового обмена. Основным звеном при этом считается диспротеинемия с накоплением в плазме грубодисперсных белковых фракций и аномальных белков (парапротеинов), которые, выйдя из сосудистого русла, образуют амилоидную субстанцию.
- По иммунной теории, амилоид - результат иммунной реакции с преципитацией белкового комплекса в местах продукции антител (ретикуло-эндотелиальная система).
- Теория клеточной локальной секреции: амилоид образуется в результате нарушения и извращения белково-синтетической функции клеток РЭС.
- Теория мутационного образования клона клеток - амилоидобластов - более применима к наследственному амилоидозу. При вторичном амилоидозе мутации и появление клона связаны с длительной антигенной стимуляцией. Теория сближает амилоидоз с опухолевым процессом.
Классификация амилоидоза
Единой классификации амилоидоза не существует. Различают наследственный (генетический) и приобретенный амилоидоз, для клиницистов более важным является деление его на первичный и вторичный. В дерматологической практике укоренилась градация амилоидоза на:
- системный, возникающий без предшествующих заболеваний,
- системный, развивающийся на фоне хронических инфекций, коллагенозов, опухолей и других процессов,
- первичный местный (поражается только кожа),
- вторичный местный (в зоне расположения хронических дерматозов).
Дифференциальный диагноз амилоидоза
Дифференциальный диагноз амилоидоза проводят со следующими заболеваниями: веррукозный красный плоский лишай, нейродермит, микседематозный лихен, протеиноз Урбаха - Вите.
Лечение амилоидоза
Лечение амилоидоза представляет большие трудности. При системном процессе применяют колхицин, мелфалан, глюкокортикоиды, однако эффект от них недостаточный и непродолжительный. В последние годы апробируется длительное пероральное введение диметилсульфоксида как альтернативный или комбинированный метод, дающий меньшие побочные явления.
При местном амилоидозе используют антималярийные препараты, иммуностимуляторы (левамизол, Т-активин) в комбинации с комплексонами, рентгено - и лазеротерапию, электрофорез с лидазой, димексидом, обкалывание очагов гидрокортизоном, аппликации димексида или его смесей с глюкокортикоидами, колхаминовой мази, дегтярных и кортикостероидных мазей. Есть сведения о положительных результатах применения ароматических ретиноидов (тигазона).
В.Д. Eлькин, Л.С.Mитpюкoвcкий