:: Дерматология ::

:: Информация ::

:: Поиск на сайте ::

:: Популярные статьи ::

Крем для лица с ртутью довел женщину до комы

Как достать соринку из глаза правильно

Тушь для ресниц оказалась опасной для здоровья

Как вытащить рыболовный крючок из пальца?






Себорея

Версия для печати

Расстройство деятельности сальных желез, выражающееся в изменении количества состава выделяемого секрета называется себореей (seborrhoea). Термин себорея переводится как \"салотечение\" (лат. sebum - сало, греч. rheo - теку). Гиперплазия сальных желез с избыточной продукцией секрета наблюдается у новорожденных как кратковременная патология, возникающая под влиянием стимулирующего действия материнских половых гормонов. Более стойкие проявления себореи обнаруживаются в пубертатном периоде или при преждевременном половом созревании. Функциональная активность сальных желез у каждого человека генетически детерминирована и находится в зависимости от состояния системы гипофиз - надпочечники, половых желез, центральной и вегетативной нервной систем, метаболизма ферментов, витаминов и микроэлементов.

Основное патогенетическое значение в формировании себореи придают повышенной чувствительности кожи к нормальному уровню андрогенов в крови и нарушению физиологического равновесия между половыми гормонами в сторону относительного увеличения содержания андрогенов. Эта концепция хорошо согласуется с ранними теориями, объяснявшими возникновение себореи и угревой сыпи инфицированием стрептостафилококковой флорой. Полагают, что стафилококки, стрептококки, коринебакте-рии продуцируют эндогенную липазу, которая расщепляет триглицериды кожного сала до свободных жирных кислот, вызывающих воспалительную реакцию. Кроме того, сенсибилизация к продуктам жизнедеятельности микрофлоры сопровождается образованием патологических циркулирующих иммунокомплексов и формированием аутоиммунной патологической реактивности. Установлено, что у больных себореей имеется состояние вторичного иммунодефицита с недостаточной функциональной активностью Т-лимфоцитов, сниженной активностью лизоцима, незавершенным фагоцитозом. В крови и в коже обнаружены антитела к кератиноцитам эпидермиса. Из рогового слоя экстрагиро ваны антигены, образующие аутогемолизины, образующиеся под влиянием токсического действия гемолитических стрептококков.

Различают жирную и сухую себорею. В свою очередь жирную себорею подразделяют на жидкую и густую в зависимости от консистенции кожного сала, зависящей от его физико-химического состава. У большинства детей, особенно подросткового возраста, наблюдается смешанная себорея, при которой на одних участках кожного покрова имеются проявления сухой себореи, а на других участках - жирной себореи. Следует учитывать, что наличие сухой себореи является фактором риска для развития экзематозного процесса, а жирная себорея предрасполагает к образованию угревой сыпи.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.


29/08/2007

:: Объявления ::

 

:: Последние новости ::

Медики предупредили россиян о смертельной опасности шапок и беретов

История бритья

Названы предупреждающие об инфаркте симптомы на коже

Правда ли, что бородавки заразны?

Медики рассказали от каких болезней можно избавиться с помощью гирудотерапии